Как открыть в себе «дар» ясновидения

ezoterica

От редакции: данная статья написана психиатром-практиком и представляет особую ценность своим углом зрения, в корне отличающимся от массы материалов по теме ясновидения.

Ясновидение — это предполагаемая феноменальная способность воспринимать информацию особым, отличным от стандартного, способом. Представляет собой нечёткий комплекс так называемых экстрасенсорных способностей, которые в реальности или вымыслах позволяют человеку видеть события прошлого, будущего и различные объекты, недоступные для обычного восприятия и, в силу этого, являющиеся спорными — аура человека, сущности «тонкого» мира и подобное.

Обычно ясновидение рассматривается в качестве уникальной возможности, которая якобы присуща человеку, но не является плодом его собственных усилий. Поэтому термин «ясновидение» чаще всего сочетается с термином «дар». Такой подход к рассматриваемому вопросу является вульгарным и противоречивым. Сама постановка вопроса о том, как открыть в себе дар ясновидения на взгляд автора не отличается здравомыслием. Чтобы открывать какой-либо «дар» нужно быть уверенным, что он существует, а так же иметь хотя бы приблизительное представление о том, кто же этот дар сделал.

Признаки ясновидения у Ванги и других экстрасенсов

Характерный пример ясновидящего человека представляла собой Вангелия Пандева Гуштерова, известная в качестве Ванги. Трудно сказать, каких случаев в её практике было больше — сбывшихся или неудачных пророчеств. Сбывшиеся очень легко соотнести с личными интерпретациями достаточно абстрактных формулировок, а несбывшиеся сразу заставляют задуматься о странности ситуации, связанной с тем, что народная прорицательница являлась государственной служащей, а вокруг неё постоянно наблюдалась «игра» разведки и контрразведки.

Обобщая реальное выражение данного феномена, как оно вошло в историю, можно сделать выводы о том, что присутствуют определённые, общие для всех, признаки ясновидения.

  1. Информация от ясновидящего чаще всего подаётся в виде шифра, иносказаний, произвольной трактовки образов. В результате люди, получающие сведения невольно вынуждены принять условия игры и включиться в процесс интерпретаций.
  1. Ясновидящие стремятся найти «тайные послания» там, где их и в помине нет. К примеру, видят в художественных произведениях прошлого какой-то особый смысл. Таким образом создают нужный им настрой.
  1. Обычная информация, часто получаемая от клиентов или участников каких-то экспериментов, интерпретируется иначе, а результат новой трактовки им же и выдается в виде какого-то особого откровения.

ezoterica

Всё не так просто и одномерно…

Можно подумать, что речь идёт о явном шарлатанстве. Однако и это предположение оказывается не соответствующим реальности. Практика показывает, что обмануть кого-то намеренно можно только на определённый срок, который редко становятся большим. Так, жертвы «цыганских пророчеств» обычно утверждают, что были будто бы под гипнозом, но уже через час поняли, что их попросту обманули.

За всё время развития цивилизации мы получили массу примеров ясновидения, которые относятся к различным культурологическим областям. В качестве ясновидящих выступали и выступают самые разные люди, включая религиозных подвижников, святых, а так же философов и учёных различных эпох. Списать всё это на банальный обман в меркантильных целях вряд ли возможно.

Что же такое ясновидение?

Вполне уместным следует считать другую трактовку. Определённые личности на самом деле видят нечто необычное, слышат какие-то голоса и звуки или иногда оказываются погруженными в мир образов и феноменов, отличных от повседневных, воспринимаемых всеми.

В дальнейшем они соотносят такие состояния с «путешествиями» во времени или пространстве. Культурная среда, в которой они находятся, а так же социальные сообщества, направляют воспринимаемое и последующие толкования в какое-то определённое русло. В действительности человек не может «увидеть» ничего, кроме образов своего внутреннего психологического мира.

ezoterica

Как развить способности ясновидения

В принципе каждый мог бы на собственном опыте познать, что и как видят, воспринимают или осознают ясновидящие. Однако вряд ли это можно было бы назвать «даром», чем-то таким, что приходит в качестве особой, присущей только избранным силы. Ниже мы укажем две в чём-то сходные техники. Не следует пытаться их абсолютизировать. К тому же результату могут привести десятки других практик и упражнений. Указываемые здесь методики приводятся лишь в качестве примера вполне эффективных средств развития собственной осознанности.

С уверенностью можно сказать о том, что их практическое применение непременно приведёт к тому, что видеть и переживать что-то будет каждый. Только не каждый станет этим заниматься…

Чидакаша Дхарана

Для практики нужно принять удобную позу, которую можно сохранять долгое время. Первый шаг связан с направлением внимания на все звуки, которые только будут слышны. Затем его нужно перевести на тело, полностью его осознать, и перейти к осознанию дыхания. После этого оно переносится на точку между бровями. Теперь, сохраняя осознанность дыхания, нужно ощущать, как вдох и выдох проходит через эту точку.

На следующем шаге нужно начать всматриваться в пространство за этой точкой. Оно может быть совершенно тёмным или светлым, имеющим какую-то окраску. Понаблюдаем его какое-то время, а затем вновь вернёмся к осознанию дыхания, что сменится новой концентрацией на пространстве за точкой межбровья.

На основном этапе в него помещается любой символ, который соответствует культурологической среде, не вызывает протеста. Он наблюдается в пространстве сознания, или чидакаше. Это может быть образ святого, графическое изображение какого-то религиозного атрибута. К примеру, написание звука «Ом» санскритскими буквами.

Созерцание символа проводится столько, сколько это будет доставлять удовольствие, после чего нужно осознать тождественность себя и этого образа и позволить ему исчезнуть во внутреннем пространстве.

В финале сознание вновь концентрируется на обычном дыхании и теле, после чего, как и в начале практики, нужно вслушиваться во все звуки вокруг.

ezoterica

Это пример лишь одной медитации. В системах тантры существуют различные виды подобных практик. Постепенное их освоение непременно приведёт к тому, что адепт на собственном опыте убедится в том, что какие-то образы появляются в пространстве сознания сами по себе. В своей сущности они ничем не отличаются от тех, что видят ясновидящие, которые не пытались развивать что-либо осознанно.

Нидра-йога

Цельная система практики, которая проходит в состоянии психического сна. Создана во второй половине 20-го столетия Свами Сатьянанда Сарасвати. В практике пять ступеней, которые содержат осознание дыхания, ротацию сознания по различным участкам тела, визуализации и многое другое. Для выполнения нужно лишь тихое и спокойное место, какой-то источник воспроизведения зачитывания текста тантры, представляющего собой набор инструкций. Работа начинается и завершается мысленным произнесением формулы твёрдой решимости. В совокупности с другими техниками тантры, такими как уже упомянутая Чидакаша Дхарана или Антар Мауна, даёт удивительный эффект.

ezoterica

Все они приводят к определённому положительному результату. Основная цель, которую преследуют практики, — это достижение состояния Самадхи. Ясновидение же нельзя рассматривать самоцелью. Вот по какой причине…

Что подумает психиатр?

Одним из вариантов нестандартного получения информации, сходным с ясновидением, является яснослышание. Оно предполагает, что наделённые «даром» люди будто бы слышат «звучание» голоса в голове, который и сообщает им нужную и важную информацию. С точки зрения психиатрии такой «голос» является псевдогаллюцинацией или одним из видов психических автоматизмов. Псевдогаллюцинация данного типа представляют собой один из симптомов синдрома Кандинского-Клерамбо, который входит в структуру патогенеза параноидной шизофрении.

Из всех симптомов «голоса» в голове являются одним из наиболее ярких. Однако можно с уверенностью сказать, что психиатр, случись ему беседовать с ясновидящим, найдёт и другие. Речь о возможном его указании на особую миссию ясновидения, «дар», а так же любые попытки самим объяснить данный феномен с точки зрения религии. Всё это непременно будет расценено в качестве сверхценной идеи и проявления бреда какого-то типа.

ezoterica

Миссия, которой нет

На такое состояние дел можно смотреть с двух точек зрения. С одной стороны заметна некоторая излишняя стандартизация всего, что происходит во внутреннем мире, а с другой придётся признать, что не так уж и сильно врачи заблуждаются. Любое воздействие на собственную психику, в том числе и направленное на увеличение спектра восприятия, нужно проводить разумно и осознано. Никто не сможет гарантировать, что сознание сможет обработать слишком большое количество образов и информационных сигналов бессознательного.

Тем более не нужно искать в ясновидении какую-то особую миссию. К примеру, регулярная практика Чидакаша Дхарана позволит воспринимать образы бессознательного уже в течение первого года занятий. Бывает, что уже на 3-4 месяц. Но это не говорит о том, что случится что-то невероятное.

Вывод

Ясновидение представляет собой результат активизации механизмов тела и психики, которые в обычном состоянии у большинства людей остаются нереализованными. Воспринимаемые ясновидящими образы или звуки являются продуктами собственной психики этих людей. Их интерпретирование в некоторых случаях меняет уровень восприятия и когнитивные способности, результатом чего становится появление возможности по-новому взглянуть на явления этого мира.

Однако само по себе ясновидение не поддаются чёткой систематизации. В сущности, как феноменальное явление, его лучше рассматривать в виде одного из побочных эффектов, которым сопровождается активизация осознанности.

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector